l

2016年2月3日 星期三

五十步笑百步

Feb. 02 18:00~18:30

螢幕截圖 2016-02-02 18.27.56

▲參考資料乾脆寫Amazon或Google最省事XD(圖為Amazon網站)

 

Teddy有個學弟有寫部落格的習慣,有一天收到他的訊息…

學弟:學長,有人盜用我部落格文章,你看http://……。

Teddy:喔,真的耶,直接把圖和文字複製過去。

學弟:這個盜文的人真的是太可惡了啦。

Teddy:這張圖怎麼很面熟,這不是你畫的吧?

學弟:這是書上的圖,我有給reference。

Teddy:哪有,我怎麼沒看到?

學弟:就文章最後面「參考資料」的第三筆。

Teddy:蛤,虧你還寫過論文,reference不是這樣用的啦。

學弟:不然要怎麼用?

Teddy:當你第一次引用別人的作品,就要註明出處。像你那樣只把參考資料放在文末,讀者怎麼知道哪些內容是你的意見,哪些是你引用別人的作品?所以嚴格來講,你也算是「盜用」別人的著作。

學弟:啊,這麼嚴格喔,這樣好麻煩喔。而且網路上很多人都這樣做啊,不管是文章還是投影片,都只有在最後放上參考資料就好了。

Teddy:的確是很麻煩,但這是負責任的做法。如果只在文末放上參考資料,就真的只是「參考資料」,對讀者而言幫助不大,而且可能會造成「誇大自己能力」的假象。假設我對你文章裡面的那張圖有興趣想要更進一步研究,但我根本無法判斷這張圖原來是你引用某本書裡面的資料。也就是說,知識的連結到你這邊就斷掉了。

學弟:呵呵,原來如此。沒想到我自己先變成「斷水流大師兄」,沒把參考來源註明清楚。

學弟:但是,別人盜用我的文章這也是事實啊,而且對方連盜用自我這一點都沒提。

Teddy:不然怎麼叫做「盜用」。

學弟:XD。

***

友藏內心獨白:引用資料清楚註明出處是一種知識接棒的概念。

3 則留言:

  1. 圖片一開始出現的地方,
    或是內文中提及的話,可以用括號標註一下出處

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝,看來我沒有用錯!^^
      ex: http://darkblack01.blogspot.tw/2013/12/git-diff.html

      刪除