l

2018年6月22日 星期五

羅技Logitech R500 雷射簡報筆開箱

June 22 12:51~14:16

需求分析

因為工作的關係Teddy經常需要使用簡報筆,雜牌的不算,光是羅技的簡報筆Teddy就買過以下四種(R500是最新上市產品,也是今天介紹的主角)  :

▼畫面節錄自羅技官網

螢幕截圖 2018-06-22 12.57.10


Teddy心中理想的簡報筆應該有以下幾個功能:

  • 重量輕且好握、容易操作
  • 支援藍芽連線,可以省去每次簡報都要外接一個USB接收器的麻煩。這原本也不是什麼太大的問題,但自從買了MBP 2016之後,整個筆電只有4個type-c接口,有藍芽功能在簡報的時候可以少接一個USB接受器就顯得方便很多。
  • 綠光。Teddy用過紅光和綠光雷射筆,覺得綠光指示比較清楚。
  • 可以按鈕讓簡報畫面變黑。有時候希望聽眾把焦點放在講者身上,此時把簡報畫面變黑就可以避免聽眾有意或無意地盯著投影畫面看。
  • 內建鋰電池可直接USB充電。這一點也很重要,因為Teddy使用充電電池,有時候簡報筆用到一半電力突然變成0,因此身邊隨時都多帶著一份備用電池。如果支援USB充電,可以利用休息時間直接用筆電幫簡報筆充電,就不需要擔心沒電的問題,也不用再隨身攜帶備用電池。
  • 外觀好看,讓簡報者看起來比較專業。

之前買過的R400、R800、以及價格非常高「貴」的Spotlight,沒有一個完全滿足Teddy的需求。最接近的要算是要價3999的Spotlight,幾乎滿足上述全部要求,但是它有一個非常大的敗筆,就是沒有實體的雷射光,而是透過軟體在電腦畫面中模擬「聚光燈」的效果。不管網路上有多少疑似「業配文」吹捧Spotlight有多好用,但Teddy覺得這是一個非常難用的產品。近四千元的價格其實專業的講師都可以接受,它要用酷炫軟體功能去模擬聚光效果也OK,但沒必要把實體雷射光的功能拿掉啊。真的覺得好可惜。

***

新品上市

▼昨天在PChome無意中看到羅技出了一款新的簡報筆R500,因為Teddy一直想買一個支援藍芽連線的簡報筆,而R500剛好有這個功能,價格也還可以接受,所以就抱著踩雷的決心買一隻回來用看看。

螢幕截圖 2018-06-22 12.52.32


▼開箱照,把投影器本體拿出來之後才想到要照相XD。

螢幕截圖 2018-06-22 13.26.22


▼支援USB接收器與藍芽連線兩種方式。R400與R800都需要兩顆AAA電池,R500只需要一顆。可惜沒有像Spotlight一樣支援內建鋰電池充電。

螢幕截圖 2018-06-22 13.27.39


▼R800含電池重量76克。

螢幕截圖 2018-06-22 13.31.49


▼R500含電池重量57克。

螢幕截圖 2018-06-22 13.31.21


▼一顆電池11克,所以R500大約比R800少了76-57-11=8克。

螢幕截圖 2018-06-22 13.35.14


▼R500長度比R800短了一公分左右。按鈕分布R500很明顯是學Spotlight,Teddy覺得R800的按鈕比較好按,距離較短,簡報時大拇指不會太忙碌XD。

螢幕截圖 2018-06-22 13.39.32

***

使用

▼有兩種連線方式,Teddy只試了藍芽連線。如下圖使用說明所示,只要同時按簡報器下上下兩顆按鈕3秒鐘,簡報器前端的燈會閃爍,此時便可與電腦透過藍芽連線。

螢幕截圖 2018-06-22 13.44.59


▼MBP 2016很快就找到R800。

螢幕截圖 2018-06-22 13.48.02


如果只是單純使用上一頁、下一頁功能,連線成功後即可使用。但如果要使用「讓簡報畫面變黑」功能,就需要安裝軟體。

▼直接到羅技官網下載R500軟體,安裝很簡單。

螢幕截圖 2018-06-22 13.50.47


▼安裝完畢之後預設情況下長按下一頁按鈕就可以「讓簡報畫面變黑」(空白畫面)。

螢幕截圖 2018-06-22 13.51.12


▼開始簡報。

螢幕截圖 2018-06-22 13.54.52


▼簡報畫面變黑(空白畫面)。

螢幕截圖 2018-06-22 13.55.00


▼R800(綠光)和R500(紅光)的比較,很明顯綠光指示點比較大顆也比較亮。

螢幕截圖 2018-06-22 13.56.22螢幕截圖 2018-06-22 13.56.11

***

結論

Teddy覺得R500算是Spotlight的陽春閹割版,留下藍芽連線功能、相似的按鈕設計以及軟體支援自訂按鈕,拔掉看起來比較高級的外型、內建鋰電池充電功能以及酷炫(但不實用?!)的軟體聚光燈與局部放大功能。

優點:

  • 支援藍芽與USB接收器連線
  • 重量輕
  • 外型相對它牌而言算比較好看
  • 價格適中
  • 可透過軟體自訂按鈕功能與計時器計時

缺點:

  • 紅光雷射指示效果沒有綠光好
  • 沒有支援內建鋰電池
  • 垂直按鈕設計上下兩顆按鈕距離太遠,沒有R800那麼好按。


在此呼籲羅技簡報器的產品經理或Product Owner,可以給Teddy一個支援「藍芽連線與內建鋰電池的 R800 2.0,或是「實體綠光雷射的Spotlight 2.0」嗎?拜託了…Orz

***

友藏內心獨白:不知道電池電量可以使用用多久?

沒有留言:

張貼留言