l

2021年12月31日 星期五

2021年終心得:Coding & Learning

Dec. 31 20:34~22:08

截圖 2021-12-27 下午3.59.13

 

上次寫年終心得是〈2019年終心得:突破〉,這兩年疫情爆發,也發生了不少事,加上晚上有空,寫個2021年回顧好了。
今年的心得可以用Coding & Learning兩個字來概括。

2021年泰迪軟體的重大事件有:

***

業績

今年泰迪軟體的營業額是成立以來最高的一年,比2019年的高點還要多一點點。雖然因為疫情緣故很多傳統的課程像是Scrum、Design Patterns公開班今年都只開了一次,重構與測試的公開班課程則是完全停開,但受惠於【領域驅動設計與簡潔架構入門實作班】頗受鄉民歡迎,開了好幾梯次的公開班與企業內訓,反倒是增加不少收入。

但【領域驅動設計與簡潔架構入門實作班】之所以受歡迎,源自Teddy在2019年說過的一段話:「研究許久的Clean Architecture(簡潔架構)Domain-Driven Design(領域驅動設計),今年結合了這兩者,發現無論是在架構上、problem modeling以及coding,軟體開發與維護變得比較容易也更系統化。」

加上從2020年6月底開始,Teddy與北科大軟體系統實驗室的ezKanban團隊開始mobbing,至今花了超過1500小時的時間一起開發ezKanban。在這個過程中大量套用DDD、Event Storming、Clean Architecture、Event Sourcing、CQRS、TDD、Design by Contract(DBC)、Exception Handling、Specification by Example(SBE)、Living Documentation、Continuous Integration、Refactoring等方法,幾乎快把Teddy畢生所學都用在上面。

Teddy很喜歡Kent Beck說過的一句話:「If you stop coding, you stop learning」身為一位軟體開發從業人員,不管到了什麼階段,還是應該持續保持寫程式的習慣。寫程式的目的不一定是要拚production code的數量,而是要從中學習。這種學習的深度,會與所寫的程式數量成正比。寫得越多,領得越多。啊,不對,是寫得越多,學得越多。

今年七月ezKanban幾位研二學生畢業之後團隊只剩下3位學生,後來OIS團隊加入,增加了一搏、二碩、三大,一共六個人。感謝這幾位學生今年和Teddy一起mobbing,度過許多美好的coding時光。

***

畢業

2019年Teddy提到Erica已經能夠獨立作業,在敏捷教練、引導、敏捷需求管理方面也有不錯的成績。今年9月底Erica從泰迪軟體畢業,回到她的家鄉生活與工作。

泰迪軟體一開始就只有「Teddy」一個人,Erica加入之後,幫了很多忙,很多事情是Teddy能力範圍以外,剛好是Erica比較擅長,兩人互補。Erica剛到泰迪軟體的時候,Teddy告訴她:「我沒有把你當成員工,而是把你當成博士生來看待。我對你的責任就是希望能夠讓你有一技之長,別人不是因為你是泰迪軟體的Erica而付你錢,而是因為你是Erica而付你錢。這一天到來,就等於你博士班畢業。」

其實Erica的「點數」在2019年已經集滿,達到畢業的標準,算是在泰迪軟體多幫忙2年。當年Teddy博士班唸了N年,雖然捨不得但終究還是要離開實驗室。「畢業」,是另一個成長的開始,不是結束。


泰迪軟體又回到只有Teddy的公司,反映公司的名稱,可能是當初取名子就已經決定好的宿命XD。

***

感恩

2021-12-29 22.53.51

▲難得三喵同床

 

明年Teddy預計將ezKanban部署成微服務架構,在微服務架構上再多花點時間深入研究,同時準備這方面的新課程。另外,最近Teddy找到一個在DDD中簡單落實Living Documentation的方法,明年也會花點時間在這上面。

最後感謝2021年直接或間接金援泰迪軟體的所有鄉民與親朋好友。沒有金錢的幫助,泰迪軟體無法經營下去,當然也就沒有現在的Teddy。

對於一個不拉幫結派、不搞花俏行銷、不造神,相信把自己的專長持續做到最好就有一線生機的笨蛋,還可以在這片土地上生存下去,而且活得快樂、活的有尊嚴。除了感恩,還是感恩。

***

友藏內心獨白:想不到更好的,重複使用了2015、2019年的結語。

沒有留言:

張貼留言