l

2013年5月24日 星期五

GoF的23個Design Patterns要學幾個(2)?

May 23 16:48~17:50

image

 

沒想到這個主題會出現第二集,第一集的內容在這裡,有興趣的鄉民可以複習一下。在寫了第一集之後,Teddy開了三次「Design Patterns這樣學就會了:入門實作班」以及一次「Design Patterns這樣學就會了:進階實作」,對於這個問題體會又有些不同。

基本上,可以從兩個角度來思考:

  • 有多少資源:如果你只願意投資10小時的時間來學設計模式,那麼可能了解一下Observer、Factory Method、Command的內涵就差不多了。如果你有50小時,又有熟悉設計模式的人可以教你,那麼把GoF的23個設計模式都練習過一次應該是綽綽有餘了。
  • 想成為什麼樣的人:如果你立志當一位「傳統」的開發人員,那麼也許可以完全都不知道設計模式。如果你想當technical leader或是軟體架構師,那麼多學一些設計模式絕對是有好無壞。

***

有些人會認為,GoF的23個設計模式有些使用的時機並不多,有些因為太常用了,已經變成許多程式語言內建的一部分,例如Java有支援Observer、Prototype、Iterator、Proxy。對於這種太偏門或是太常用的設計模式,其實沒必要特別去學習。但是最近的兩次經驗,卻讓Teddy更堅信在第一集所下的結論依然成立:「有機會的話最好是每個都學。當然,學了不一定會用到,但是沒學,幾乎可以肯定用不到」。

經驗一

話說有一位來上過Teddy「Design Patterns這樣學就會了:入門實作班」與「Design Patterns這樣學就會了:進階實作」的學員,有一天告訴Teddy,他原本覺得Iterator不太會用到,因為Java的collection物件都已經支援這個設計模式,他自己也不會去開發新的collection物件。但當他在課堂上實作了Iterator之後,才赫然發現原本他工作中的某個模組,可以套用Iterator減低程式的複雜度,也可以讓客戶端的程式更容易使用他這個模組。

後來他花了一些時間把系統重構,實作了Iterator這個模式。

***

經驗二

有一次在上「Design Patterns這樣學就會了:入門實作班」的時候,講到Composite模式,有一個學員就問Teddy,他們公司的組織表可以套用Composite模式,但是他一直都有一個困擾,就是他們經常需要用不同的方式來瀏覽組織表,並且根據特殊的條件來產生不同的統計資料。這個問題怎麼用Composite模式解決?

這位學員的問題聽起來應該無法直接用Composite模式解決,一種可能的方法是套用Visitor模式,將這些特殊且經常修改的條件寫成個別的Visitor。不過因為當時上的是「入門班」,而Visitor是在「進階班」才會教到,所以當時Teddy也只能建議這位學員回去自己讀挑眉質疑

***

其實Teddy發現很多程式設計師的桌上,都有設計模式的書,雖然不一定是GoF這一本。加減看總有一天功力會變強。

***

友藏內心獨白:花錢來上Teddy的課最快熱戀

沒有留言:

張貼留言