l

2012年6月20日 星期三

書終於送印了

June 20 06:50~08:10

螢幕快照 2012-06-20 上午6.51.57

 

Teddy無病呻吟、瘋狗亂咬的「曠世巨作」,趕在颱風來臨之前的昨天(6/19日)終於送印了。據出版社表示,本書預計6月22日出版(如果沒有放颱風假的話),通路應該會在6/25-6/27才會看到一本定價550新台幣(不要嫌太貴,書中可是蘊藏著Teddy的腦力精華XD),有需要的鄉民,可至台北天瓏書局或博客來網路書店購買。據說誠品也可以買到,不過應該很少人會去誠品買電腦書吧,可能不太容易找,而且這一本可能會被歸類到「漫畫書」(迷之音:因為有逆襲這兩個字嗎?) 。

算一算,從去年12月把稿子交給出版社至今,也過了半年。原本只是很單純地想把搞笑談軟工部落格上面的文章copy and paste到Word裡面,就可以出一本書了。把稿子交給出版社之後,還要先經過編輯跟出版社提案,確定這本書有「商業價值」,出版社才願意出版。之後又花了一段時間跟出版社在那薄薄4面2個page的合約上面來來去去的討論,好不容易搞定合約之後,編輯也才有時間開始看稿。

沒想到,出版社的編輯說要「看稿」還真的有在看稿(這不是廢話嗎XD)。Teddy的意思是說,不是光看「有沒有錯字」而已,連「內容」都有在看(迷之音:可能是內容看得太仔細了,錯字反而沒看出來XD)。所以哩,Teddy原本的部落格文章中,許多語意不詳、偷懶、蒙騙打混的地方,都被編輯給抓出來了。Teddy只好乖乖地前前後後又花了好幾十個小時修改文章內容。很奇怪耶,說好的「輕鬆出版哩?」(迷之音:誰跟你說好啊!)。

***

如果有鄉民第一次看到書的封面,Teddy想請問一下,鄉民們知道這本書的書名是什麼嗎?

鄉民甲:拜託,書名不是「敏捷開發法的逆襲嗎?那麼大的字我會沒看到?

Teddy:ㄟ,你還真的沒看到耶,因為完整的書名是「笑談軟體工程:敏捷開發法的逆襲」,「敏捷開發法的逆襲」只是書的副標題。

鄉民甲:蝦米,「笑談軟體工程」這幾個字還可以再小一點啊,沒關係XD。

 

下面這個封面是出版社原本設計的封面,經過「市調」之後,根據「書店」表示,如果太過於強調軟體工程,會比較像教科書。如果採用敏捷方法,效果應該會比較好一點。所以,最後的結果軟體工程就被敏捷開發法給「逆襲」了。不過看久了之後,好像最後的封面看起來效果比較好一點耶(Teddy也被逆襲了XD)。

螢幕快照 2012-06-20 上午7.42.32

***

以下是書的目錄,節錄出來給鄉民們參考一下。

螢幕快照 2012-06-20 上午6.52.42

螢幕快照 2012-06-20 上午6.52.57

螢幕快照 2012-06-20 上午6.53.15

螢幕快照 2012-06-20 上午6.53.33

螢幕快照 2012-06-20 上午6.53.47

 

雖然書本的內容是從部落格的文章中節錄出來的,不過還是很值得去買一本回家「珍藏」,一本400頁的書,拿來墊桌腳或是壓泡麵都不錯用。或是在「明日過後」拿來生火取暖也是很好用滴。但是這都不是重點,重點是鄉民們買書之後Teddy才有一點點微薄的收入可以去喝星冰樂…不對…應該是買更多的書回家看,這樣才有料可以繼續寫部落格。

最後還有一個非常、非常、非常重要的重點請鄉民們一定要仔細看,那就是:

不要再跟Teddy要免費的書了啦,等上市後請自己掏錢去買一本。

***

友藏內心獨白:部落格都看免費了,連書都想要免費的,真是太超過了啦…Orz。

14 則留言:

  1. Azole:

    如果Teddy沒寄錯的話你就是幫Teddy牽線的鄉民吧...可以e-mail 給Teddy你的郵寄地址與收件人資料嗎?寄一本『笑談軟體工程』給你...感恩...XD

    回覆刪除
  2. 您好,今天逛到您的部落格,很多文章很受用,但我比較喜歡看紙本書大於看螢幕(抱歉了,因為長時間看螢幕很痛苦,寫code已經要看很久了0rz..)
    ,所以想請問,blog的內容是不是書本中都有呢?

    謝謝

    回覆刪除
  3. To 匿名:

    由於部落格的內容持續撰寫中,所以並非所有內容書中都有。書本主要包含2011年12月之前與軟體體開發有關的文章。

    Teddy是很建議鄉民們去買一本書回來看,書本的內容有經過排版與重新整理過,看書比看部落格要舒服很多。

    真的XD。

    回覆刪除
  4. 謝謝您的回應。

    我也覺得看書舒服多了,畢竟年紀越大眼睛真得經不起螢幕這樣操,所以寧可花小錢買書來顧眼睛也看得開心。

    再請問一下,blog中常常提到的"課本"是指您的書嗎?

    回覆刪除
  5. To 匿名:

    因為 Teddy 常常會介紹不同書中的概念,所以文章中有出現『課本』,是指 Teddy 在那篇文章(或那一系列)文章所介紹的那本書,並不是指 Teddy 自己出的書啦 XD。

    回覆刪除
  6. 原來如此,謝謝您。

    其實我是因為看了【敏捷軟體開發:原則、樣式及實務】(http://www.tenlong.com.tw/items/9861541489?item_id=25936)
    這本書,但因對其中的一些像Test Driven Development、DIP、LSP實作規畫上不是很清楚才因緣際會查到您的blog的。

    您的blog資訊真的很豐富,所以支持您的書當然也是身為開發人員必做的事情啦XD(抱大腿)

    當然最終的希望也是整個code或甚至全團隊的人品質都能提升,不然開發真的是一個噩夢...0rz..

    回覆刪除
  7. To 匿名:

    開發軟體十幾年來Teddy也是一路跌跌撞撞走過來的,有這個機緣可以把自己所學的一點點東西分享給鄉民們,如果能對鄉民們有任何幫助也算是功德一件啦XD。

    感恩。

    回覆刪除
  8. +1,校友推薦。

    買這本書真值得,讓我清楚而正確的了解Scrum,書本的內容經過整理而有系統,作者用心而讓讀者舒服閱讀,希望趕快出第二本!

    回覆刪除
  9. To t5318019 提到:

    感謝真心推薦XD

    回覆刪除
  10. 我到現在才發現這本書!!一翻開就欲罷不能啊~~現在正努力把Teddy大大的部落格給翻遍中~~Teddy不寫小說真的太可惜了~~哈

    回覆刪除
  11. 才加入軟體專案不到 2 個月就累積了極深的怨念,拜讀中 XDDDD

    回覆刪除
  12. 想請問有沒有這本電子書購買的地方?

    回覆刪除